Selasa, 29 September 2015

SOTO DAGING homemade pertamaku...no instan, no msg

Assalamu'alaikum....


Yeeeeaaaaay....ini dia soto daging pertamaku, yah sebelumnya selalu pake bumbu instan, hehehe..
Hari raya Idul Adha tahun ini, Alhamdulillah dapat daging sapi banyak, jadinya semangat trial error resep. Suami bilang boleh masak apa saja, soto  atau rawon juga mau asalkan bumbunya buat sendiri, no instan. Menurutnya masak pakai bumbu instan rasanya standar banget dan bikin ilfill.

Soto daging merupakan resep daging kedua saya sepekan ini, sebelumnya mencoba empal goreng tapi belum saya posting. Cukup ribet juga waktu mencari resep soto, pinginnya seperti soto lamongan yang bening, tapi kebanyakan resepnya memakai daging ayam, mungkin karena kaldu daging ayam lebih jernih. Okelah kalau begitu mencari resep soto daging saja, inipun kebanyakan hasilnya soto madura atau resep lain menggunakan santan. Setelah pilih-pilih, saya tertarik dengan resep soto daging dari resepumi.com dan resep aslinya dapat dilihat disini



Alhamdulillah...hasil eksekusi soto daging ini cukup memuaskan, sedikit diatas standar bumbu instanlaaah... Payahnya saya tidak tahu bagian-bagian daging sapi, asal ambil saja, semoga cocok untuk resep soto ini. Kata suami sotonya enak, sip, lebih enak dari soto bumbu instan dan makannya juga nambah, duh...senangnya... Nggak apa-apa ayah biar saya semangat, kan jarang-jarang juga saya masak daging.

Oke, langsung catat resep saja ya...



SOTO DAGING

bahan:
- 300gr daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 3 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 3 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula
- 2 l air untuk merebus
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir  kemiri
- 3cm jahe
- 2cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica

Bahan pelengkap
- bawang goreng untuk taburan
- jeruk nipis
- sambal (14 cabe rawit, 2 siung bawang putih, sejumput garam)

Cara membuat:
1. Rebus daging bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai hingga daging 3/4 matang.
2. Daging dipotong kecil-kecil.
3. Rebus kembali dengan 1750ml kaldu rebusan daging
4. Tumis bumbu halus dengan 3sdm minyak goreng hingga harus, dimasukkan kedalam rebusan daging
5. Rebus hingga mendidih dan daging matang

Kuah soto siang dinikmati besama nasi dan sambal, dilengkapi bawang goreng sebagai taburan dan juga perasan jeruk nipis.

Selamat mencoba

Wassalamu'alaikum....






Tidak ada komentar:

Posting Komentar