Selasa, 21 April 2015

[belajar] AGAR-AGAR dan PUDING, apa bedanya ya......??? #akuingintahu

Assalamu’alaikum….
 
                                                Puding Ubi Ungu, resep belum dipost
  
Puding dan agar2 jelas dua kata yang berbeda, mungkin cuma saya yang bingung perbedaanya, yang saya tau agar2 adalah makanan yang terbuat agar2 bubuk, sedangkan puding adalah agar2 yang dimasak dengan tambahan susu atau santan. Setelah belajar membuat beberapa resep puding, saya jadi penasaran tentang perbedaan definisi agar2 dan puding yang sebernarnya.
Oke, malam ini, sambil nunggu Ataya yang belum ngantuk, saya browsing tetang hal ini, semoga dapat ilmu tambahan yang bermanfaat. Biar tidak rancu, saya copas definisi keduanya dari satu sumber saja, Wikipedia.

AGAR-AGAR
ü  Agar-agar, agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga
ü  Agar-agar sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Ia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan.
ü  Kegunaan agar2 :
a.    Apabila dilarutkan dalam air panas dan didinginkan, agar-agar bersifat seperti gelatin sebagai pengental sup, puding (jelly), campuran es krim, anmitsu (di Jepang)
b.    mengandung serat (fiber) lunak yang tinggi dan kalori yang rendah untuk membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif)
c.    agar-agar juga digunakan secara luas di laboratorium sebagai pemadat kemikalia dalam percobaan, media tumbuh untuk kultur jaringan tumbuhan dan biakan mikroba, dan juga sebagai fase diam dalam elektroforesis gel.
          Sumber artikel dapat dilihat  disini.




                                                     Puding Mangga. resep belum dipost
PUDING
ü  Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
ü  Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.
                                                Puding Pepaya, resep belum dipost
   
ü  Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
ü  Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
Sumber artikel dapat dilihat disini.

   
                                               Puding Serut, resep dapat dilihat disini


Semoga bermanfaat…
Wassalamu’alaikum…
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar