Jumat, 27 Maret 2015

PUDDING SERUT

Assalamu’alaikum…

Kali ini saya ingin share resep pudding serut, sebenarnya bingung pudding  ini namanya apa, tapi karena membuatnya saya serut pake serutan kasar buat rujak serut, jadi sebut saja rujak serut. Beberapa kali membaca resep yang serupa dengan ini. Ada  yang menyebut pudding serabut cinta, karena bentuk serutannya halus dan warnanya yang mencolok. Ada yang pudding cincau, karena pake campuran cincau yang diserut. Niatnya meniru ala-ala mereka ini, tapi jadinya lain, warnanya kalem banget dan serutannya besar-besar.

Pudding ini jadi salah menu ketika dirumah saya ketempatan arisan tanggal 8 Maret kemaren, buatnya dadakan juga. Rasa dan bentuk belum sempurna seperti bayangan saya, tapi lumayanlah. Bapak2 dan ibu2 juga tertarik nyicipi, Alhamdulillah….
Langsung ke resep ajah ya….

PUDDING SERUT
Bahan 1:
ü  1 bungkus agar2 merah/hijau/warna lainnya
ü  400 ml air
ü  5 sdm gula
Bahan 2 :
ü  1 bungkus agar2 putih
ü  1 bungkus kara kecil (bisa diganti santan asli)
ü  600 ml air
ü  7 sdm gula (bisa ditambah bila kurang manis)
ü  ¼ sdt garam

Cara membuat :
1.     Campur semua bahan 1, aduk hingga rata, didihkan dengan api kecil
2.    Bila uap agar2 sudah berkurang, tuang dalam mangkok, simpan di lemari es kurang lebih 1 jam, hingga padat
3.    Keluarkan  agar2 yang sudah padat, potong beberapa bagian, serut menggunakan serutan rujak serut hingga habis
4.    Campur bahan 2 hingga rata, didihkan dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah
5.    Diamkan sejenak agar uap berkurang
6.    Masukkan serutan agar dalam agar putih, aduk sedikit agar tercampur
7.    Tuang dalam cetakan agar yang telah dibasahi, agar nantinya mudah dikeluarkan dari cetakan, tidak perlu diaduk lagi, serutan agar tidak mengendap di dasar tapi tetap tercampur rata
8.    Masukkan dalam lemari es hingga padat
9.    Pudding siap dinikmati

Oia, pudding saya yang berwarna merah menggunakan santan dari kelapa asli, sedangkan yang hijau menggunakan kara. Rasa hamper sama, hanya saja yang menggunakan santan asli baunya lebih segar.
Selamat mencoba…
Wassalamu’alaikum….



Tidak ada komentar:

Posting Komentar