Selasa, 21 April 2015

KEMBANG GOYANG cemilan kriuuuuuk,,,,,

Assalamu’alaikum….



Menstabilkan semangat untuk konsiten menulis ternyata tetap tidak mudah, terutama buat yang aslinya memang tidak suka menulis seperti saya. Tapi saya akan berusaha supaya blog ini tidak maceeeeet. Semangaaaaaaaaaat …

Saat ini saya akan posting resep kue tradisional kembang goyang. Cemilan kriuuuk ini merupakan kegemaran suami saya. Biasanya ibu mertua beli dalam jumlah banyak trus sebagian dibawakan ke Madiun. Sering juga kita membeli di toko oleh-oleh Madiun, Tamansari, untuk cemilan di rumah. Karena itulah terpikir untuk coba membuatnya sendiri.

Bahan kue ini cukup mudah didapat, alat yang digunakan pun banyak dijual di took perabotan, saya membelinya di pasar besar Madiun harganya Rp.7000 atau Rp.8000. Bentuk bunganya juga beragam, karena belum pengalaman, waktu itu asal beli ajah tanpa berpikir kalau di took yang laen ada banyak bentuk bunganya, tapi tak mengapa yang penting tetap bermanfaat, Alhamdulillah…

Ada banyak resep kembang goyang di internet dengan berbagai modifikasi resep yang berbeda. Pertama kali mencoba, saya menggunakan resep ini. Saya tertarik karena pada judulnya tertulis antigagal, hehehe, hasilnya enak, kriuuk, tapi adonan terlalu encer hingga hasilnya sangat tipis dan mudah remuk. Alhamdulillah tetap ludes dimakan bertiga. Hasilnya seperti foto dibawah ini.



 
Percobaan kedua dan seterusnya saya menggunakan resep dari Grup Facebook Dapur Sehat Ibu, resep ibu Fah Umi Yasmin (dari mamataro.com). Dari komentar yang ada, hasil dari resep ini cukup meyakinkan, dan ternyata memang enak, tebalnya cukupan, mudah lepas dari cetakan juga. Resep aslinya dapat dilihat disini  dan hasilnya seperti foto diawal postingan ini. Berikut resep lengkapnya :


KEMBANG GOYANG
Bahan :
ü  100 gram tepung terigu
ü  100 gram tepung beras
ü  50 gram gula
ü  2 butir telor, ukuran sedang
ü  1/2 butir kelapa { untuk 175 ml santan encer }
ü  1/4 sdt garam { kalo mau agak asin 1/2 sdt }
ü  Minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1.     Campurka tepung terigu, tepung beras, gula, santan, telur dan garam, aduk sampai rata.
2.     Panaskan minyak, celupkan cetakan kembang goyang pada minyak panas, kemudian celupkan pada adonan hingga rata tanpa bagian atasnya, masukkan kembali dalam minyak panas. Goyang-goyang cetakan agar adonan kue lepas, goreng hingga kecoklatan dan tiriskan.
3.    Goreng hingga adonan habis, dan siap dinikaati

Tips membuat kembang goyang :
1.     Pakai minyak yang banyak, hingga bs muat 2 atau 3 buah, untuk menghemat waktu
2.    Selalu celupkan cetakan ke minyak panas sebelum dimasukkan ke adonan.
3.    Aduk2 terus adonan agar todak menggumpal, kalau menggumpal hasilnya tidak bisa renyah
4.    Sebagian hasil kembang goyang yang sudah dingin, segera masukkan stoples dan ditutup rapat agar tidak mlempem

Selamat mencoba….
Wassalamu’alaikum…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar