Kamis, 26 Maret 2015

WECI khas MALANG ala Ajeng....


Beli gorengan, tak lengkap rasanya tanpa weci. Yah,,,bagi kami warga Malang gorengan enak ini namanya weci. Ternyata ada berbagai sebutan di daerah lain, seperti bala-bala (Sunda), ote-ote (Surabaya), bakwan, dan entah apalagi….
Membuat makana ini ternyata cukup simpel, tapi untuk mendapatkan rasa yang mirip dengan tukang gorengan belum saya dapatkan, tentunya yang tanpa MSG atau penyedap rasa tambahan lainnya. Suatu ketika saya ngobrol dengan teman SMA saya, Ajeng, dan menanyakan resep dia membuat weci. Menurut dia bumbunya brambang, bawang, miri, tumbar. Awalnya agak bingung c, kok nggak pake merica ya, padahal say abaca diresep2 yang di internet kebanyakan memakai bawang putih dan merica. Ah….daripada penasaran ya dicoba aja, enak Alhamdulillah, nggak enak ya buat pengalaman.
Weci dengan resep ini rasanya enak, gurih meski tanpa penyedap rasa, suami saya suka (emang doyan gorengan ya, hhehehehe…), tapi teksturnya kurang kriuuuuk, nggak seperti yang biasanya beli. Pernah saya campuri tepung beras, hasilnya nggak jauh beda. Mungkin perbandingannya yang kurang pas.
Oia, membuat weci ini menggungan sendok sayur khusus supaya bentunya seperti mangkok kecil, alatnya ini murah kok, saya beli sekitar 4000an. Saran saya kalau membeli sendok weci, pilih yang pegangannya dari kayu, biar sewaktu menggoreng tidak panas dipegang.
Langsung saja ke resep ya,,,,yuk,,,,

WECI
Bahan :
ü  1 buah wortel ukuran sedang, dikupas dan diserut kasar
ü  1 genggam kecambah panjang atau toge, dipotong2 biar tidak terlalu besar (bisa diganti kol)
ü  1 tangkai daun bawang, dirajang
ü  7 sdm tepung terigu
ü  2 sdm tepung beras
ü  200 ml air (bias disesuaikan dengan adonannya)
ü  Bias ditambah udang, ebi, kacang tanah atau yang lain bila suka
Bumbu halus :
v  3 siung bawang merah
v  2 siung bawang putih
v  2 butir kemiri
v  ½ sdt ketumbar
v  ½ sdt garam (sesuai selera)
v  ¼ sdt gula (sesuai selera)
Cara Membuat :
1.     Campur semua bahan dan bumbu halus hingga rata
2.    Ditambahkan air hingga adonan tidak kental juga tidak cair, cukupan, icipi rasanya
3.    Letakkan sendok weci diatas wajan, tuangi minyak, nyalakan kompor hingga minyak panas
4.    Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke sendok wedi yang uda direndam minyak, taruh dalam wajan hingga terendam minyak. Tunggu beberapa saat hingga weci lepas dari sendok cetakannya, balik dan tunggu hingga matang kecoklatan kemuadian diangkat
5.    Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
6.    Weci siap dinikmati

Weci ini sangat nikmat apabila ditemani cabe hijau, diklethusssss,hmmmmm…. Atau bias juga dengan petis yang agak pedes,wuiiiiiih,,,mantabs…Membuat petisnya sendiri bisa dibuat dengan sederhana sebagai berikut :
Bahan :
ü  1 sdm petis
ü  ¼ sdt garam
ü  1 siung bawang putih
ü  ½ buah cabe merah
ü  3 buah cabe rawit (tergantung selesa pedasnya)
ü  100 ml air
Cara Membuat :
v  Haluskan semua bahan dan campur dengan air, icipi apakah rasanya sudah pas
v  Masukkan dalam panic kecil
v  Nyalakan api kecil sambil diaduk hingga adak mengental
v  Angkat dan tuang dalam mangkok
v  Siap dinikmati

Selamat mencoba, semoga resepnya disukai

Wassalamu’alaikum…..

5 komentar: